Küche Baden-Württembergs

Die Küche Baden-Württembergs, das auch als Genießerland bezeichnet wird, ist über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ob Maultaschen, Spätzle, badischer Wein oder Schwarzwälder Kirschtorte - der Südwesten hat kulinarisch für alle Geschmäcker etwas zu bieten.

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Was hat die Küche im Südwesten zu bieten?

Fragt man nach typischen Gerichten aus dem Südwesten, fallen einem sofort zahlreiche Spezialitäten aus Schwaben und Baden ein: Ob badisches Schäufele, schwäbischer Zwiebelrostbraten, Maultaschen, saure Kutteln, Spätzle oder Knöpfle, Kirschenplotzer, Ofenschlupfer oder Schwarzwälder Kirschtorte - die Liste an Leckereien ist lang. Im badischen Landesteil ist die Küche besonders vom französischen Nachbarn und hier insbesondere dem Elsass beeinflusst. In Schwaben kommen häufig Eierteigwaren auf den Tisch.

Heimatland der Spitzenköche
In Baden-Württemberg ist auch die Spitzengastronomie stark vertreten. In keiner anderen Region Deutschlands gibt es so viele mit Gourmetsternen ausgezeichnete Restaurants. Der berühmte Gastro-Führer Guide Michelin hat 2022 insgesamt 70 Sternerestaurants in Baden-Württemberg ausgezeichnet - deutschlandweit sind es 324. In Baiersbronn im Nordschwarzwald finden sich gleich zwei Restaurants mit 3 Sternen (Quelle: Guide Michelin).

Regionaltypische Spezialitäten
30 EU-weit geschützte Spezialitäten kommen derzeit aus Baden-Württemberg. Dazu gehören unter anderem der Allgäuer Bergkäse, der Badische Wein, das Filderspitzkraut, der Schwarzwälder Schinken, Salate von der Insel Reichenau oder die Schwäbische Maultasche. Um regionaltypische Produkte zu stärken, startete im August 2017 die Regionalkampagne „Natürlich. VON DAHEIM“.

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Badische und Schwäbische Rezepte

Wollten Sie schon immer mal eine Schwarzwälder Kirschtorte backen oder selbst Spätzle schaben? Wir haben Ihnen eine Auswahl von landestypischen Rezepten aus Baden und Schwaben zusammengestellt.

Vielfalt der Landwirtschaft sorgt für abwechslungsreiche Küche

Die abwechslungsreiche Küche hat Baden-Württemberg seiner vielfältigen Natur und dem fruchtbaren Klima zu verdanken. Die tiefer gelegenen Tal- und Beckenräume bieten optimale Bedingungen für die Landwirtschaft. Hier finden sich neben dem Ackerbau auch viele Sonderkulturen wie Obst- und Weinbau. Dies gilt zum Beispiel für das Oberrhein-Tiefland, das Neckartal und das Bodenseegebiet. Die mittleren Höhenlagen sind für den Getreideanbau und die Grünlandwirtschaft geeignet.

Baden-Württemberg gehört zu den größten deutschen Obstproduzenten und -vermarktern. Während am Bodensee hauptsächlich Äpfel angebaut werden, dominiert in der Rheinebene der Anbau von Süßkirschen, Zwetschgen und Pflaumen (Quelle: Statistisches Landesamt). Zu den am häufigsten angebauten Gemüsesorten gehören Spargel, Salate, Kohl, Karotten und Zuckermais. Die Rheinebene und der Großraum Stuttgart sind die Zentren des Gemüseanbaus im Land (Quelle: Statistisches Landesamt). Neben dem Anbau von Obst und Gemüse produzieren die heimischen Bauernhöfe auch Fleisch, Milch und Getreide. Die Rinderhaltung ist insbesondere im Südosten zwischen Ulm und dem Bodensee beheimatet, die Schweinezucht findet sich vor allem im Hohenlohischen und im Alb-Donau-Gebiet. Von dieser Vielfalt der einheimischen Produkte profitiert die regionaltypische Küche (Quelle: MLR).

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Wein- und Bierkultur im Land

Weinbau in Baden und Württemberg
Baden-Württemberg ist aber nicht nur für sein gutes Essen, sondern auch für seine Trinkkultur bekannt. Mit insgesamt rund 16.500 Hektar in Baden und rund 11.500 Hektar in Württemberg ist der Weinbau ein bedeutender Wirtschaftsfaktor innerhalb der Landwirtschaft. Fast 30 Prozent aller Reben Deutschlands stehen in Baden-Württemberg. Die Sonderkultur prägt das baden-württembergische Landschaftsbild enorm.

Badische Anbaugebiete sind Tauberfranken, Badische Bergstraße, Kraichgau, Ortenau, Breisgau, Kaiserstuhl, Tuniberg, Markgräflerland und Bodensee. In Württemberg findet sich der Weinbau vor allem in den Regionen Kocher-Jagst-Tauber, Württembergisches Unterland, Remstal-Stuttgart, Oberer Neckar und Württembergischer Bodensee. Während in Baden vornehmlich die Rebsorten der Burgundergruppe wie Weiß- oder Grauburgunder sowie die Sorten Müller-Thurgau, Riesling und Gutedel angebaut werden, dominieren in Württemberg die Rotweinsorten Trollinger, Lemberger und Schwarzriesling und als Weißwein der Riesling (Quelle: MLR).

Bierkultur im Land
Aber auch für Biertrinkerinnen und Biertrinker hat Baden-Württemberg regionale Spezialitäten zu bieten. Mit mehr als 200 Brauereien hat der Südwesten nach Bayern die zweitgrößte Brauereidichte in Deutschland. Es herrschen vor allem kleine und mittlere Brauereien vor. So spiegelt denn auch jedes Bier den Charakter der eigenen Region wider. Der Biergeschmack ist, wie Kennerinnen und Kenner wissen, nicht nur von den verwendeten Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe determiniert, sondern auch von der Kunst des Braumeisters sowie der Zusammensetzung des Brauwassers.

Über die Landesgrenzen hinaus berühmte Sorten sind das Alpirsbacher Klosterbräu, das Stuttgarter Hofbräu, das Dinkelacker, das Wulle Bier, das Rothaus Tannenzäpfle und das Fürstenberg. Gemessen am Umsatz sind die drei größten Brauereien im Land die Badische Staatsbrauerei Rothaus im Schwarzwald, die Fürstlich Fürstenbergische Brauerei in Donaueschingen und Dinkelacker-Schwaben Bräu in Stuttgart (Quelle: Listenchampion).

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Autor: Internetredaktion LpB BW | Letzte Aktualisierung: Juni 2022

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